Рак 4 стадии, история полного выздоровления с помощью Дихлорацетат натрия. Читать>>>

Рак и опухоли слюнных желез . Химиотерапия головы шеи, методы лечения.

   В человеческом организме есть две группы слюнных желез: околоушные и подчелюстные с подъязычными. Первые располагаются в каждой щеке на одном уровне с ушами, слюну они выделяют в ротовую полость изнутри щек, на уровне зубов верхней челюсти. Железы второй группы размещены под дном ротовой полости, слюна из них попадает в подъязычное пространство.

   Случаев образования злокачественных опухолей этих желез зафиксировано немного. Нередко они связаны с лимфомой. Развитие лимфомы в слюнных железах возможно при их повреждении вследствие заболеваний более общего характера, например, таких, как аутоиммунная болезнь, из-за которой достаточно сильные механизмы защиты организма провоцируют небольшие повреждения обычно здоровых тканей. Тем не менее, чаще всего встречаются виды рака, исходящие из клеток самих слюнных желез. Крайне редко обнаруживаются злокачественные опухоли подчелюстных желез, как правило, раковые процессы развиваются в околоушных железах.Рак слюнных желез, опухоли..

   Клинические проявления

   Основными признаками раковых заболеваний слюнных желез является медленно растущая безболезненная припухлость щеки. Также возможно поражение одного из лицевых нервов, расположенного рядом с околоушной железой. Это влечет за собой вялость лицевых мышц соответствующей стороны. Такая комбинация безболезненного припухания и общей слабости мышц лица является серьезным свидетельством рака околоушной железы. Изредка раком может быть поражен участок под челюстью с одной стороны, то есть – в подчелюстной железе.

   Диагностика

   Для успешной диагностики необходимо в первую очередь исключить возможность таких заболеваний, как анемия, воспаления или инфекции общего характера, нарушения функций почек и печени, а также желательно сделать рентгенографию грудной клетки. Однако важнейшая мера – это осмотр патологом припухлости под микроскопом. Сначала хирурги во время операции берут на анализ только часть образования для микроскопического исследования с целью выяснения масштабов предстоящего хирургического вмешательства, но оптимальным решением, скорее всего, окажется полное удаление опухоли. Преимущества такого метода, во-первых, в наиболее благоприятных условиях удаления, а во-вторых, не понадобится повторная анестезия. Главная трудность подобной операции – опасность задеть лицевой нерв, что грозит параличом лица с данной стороны, особенно если раковые клетки разрастаются вокруг самого нерва. Также у некоторых больных после операции фиксируют временную вялость лицевых мышц, которая постепенно проходит. Химиотерапия головы шеи, методы лечения

   Для снижения риска повторного ракового процесса, как правило, после операции назначают курс радиотерапии. Необходимость в ней отпадает только тогда, когда есть твердая уверенность в доброкачественности опухоли, а также, если сама она не очень большого размера и покрыта сформировавшейся оболочкой. Применение химиотерапии не оправдано даже для обширных опухолей или рецидивирующих поражений.

   Прогноз

   В зависимости от места расположения опухоли, стадии заболевания, внешнего вида и полноты удаления опухоли различным может быть и состояние после лечения рака органов головы и шеи. Для ранних стадий эффективным является комбинация хирургического вмешательства с курсом радиотерапии. На более поздних стадиях болезни применяют хирургическое вмешательство, радиотерапию и химиотерапию в различных сочетаниях. Такое использование лечебных методов необходимо для контроля над протеканием раковых процессов. Среди женщин, как правило, прогноз лечения более благоприятен, чем у мужчин.

logo dca a

Контакты

dcarus@yahoo.com

  Тиц и pr сайта