Рак 4 стадии, история полного выздоровления с помощью Дихлорацетат натрия. Читать>>>

Рак поджелудочной железы - лечение

   Как и другие онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, рак поджелудочной железы не выделяется какими-нибудь особыми и четкими признаками. Наиболее часто встречаются болевые симптомы в верхней части живота и спине, нередко сопровождающиеся снижением массы тела и плохим аппетитом. Образование опухоли в головке поджелудочной железы влияет на работу желчного пузыря, поскольку блокируются желчные протоки, и утрудняется выведение желчи из печени в кишечник желудок. Непроходимость проток вызывает накапливание в крови компонентов желчи, что, в свою очередь, приводит к желтухе.

   Основные симптомы рака поджелудочной железы: желтизна кожи и белков глаз, цвет мочи изменяется на темно-желтый, цвет стула становится бледным. Болевые ощущения, как правило, не наблюдаются. Подобная симптоматика характерна не только для рака поджелудочной железы. Однако появление желтухи или других непроходящих абдоминальных признаков является тревожным сигналом и требует неотлагательной консультации у специалиста, симптомы рака кишечника и кишечного тракта.

   Лечение

   Хирургическое вмешательство допустимо только для ограниченного числа пациентов, и возможно только в том случае, если организму больного хватит сил перенести операцию. Цель лечения – удалить всю опухоль, если заболеванием поражена только поджелудочная железа. В зависимости от расположения опухоли может потребоваться удаление отдельной части или всей железы. Бывает необходимым удаление части желудка и двенадцатиперстной кишки, общих желчных проток и близких лимфатических желез.

   Еще один вид лечения – эндоскопическая ретроградная холангио-панкреатография (ЭРХП) суть которой в том, что в желчные протоки вводится катетер и проводится инъецирование рентгено-контрастного красителя. Такая процедура разрешает врачу увидеть на рентгеновском снимке пораженную часть протоки. В эту часть протоки в дальнейшем можно ввести расширители, а затем, с помощью эндоскопа пластиковую трубку около 5-10 см в длину. Такие меры быстро ликвидируют затруднения оттока желчи и связанные с ними симптомы. Трубку необходимо заменять приблизительно раз в 3-4 месяца, чтобы избежать ее закупоривания. Побочные эффекты при ЭРХП зафиксированы в небольшом количестве случаев.

   Способом лечения рака является также ЧЧХ — чрескожная чреспеченочная холангиография, которая заключается в установлении стента для дренажа блокированного желчного протока. При этой процедуре также пользуются красителем, который делает видимым на рентгеновском экране место закупоривания или сужения протоки. Необходимый участок живота обрабатывают анестезирующим средством, а затем в области реберного края через кожу вводят иглу. Таким образом, в двенадцатиперстную кишку проникает провод, проходя сквозь участок закупорки в желчной протоке. Через провод устанавливается в нужном положении пластиковый стент. Подобный метод лечения предполагает госпитализацию пациента на несколько дней, а также использование антибиотиков с целью защиты от возможных инфекций.

   Обращение к радиотерапии, как правило, следует после хирургического вмешательства и удаления новообразования поджелудочной железы. Применяется она для уничтожения наименьших раковых очагов, которые могли остаться после операции. Совсем недавно начались исследования по допустимости проведения радиотерапии до операций, чтобы выяснить, какова возможность сократить размер опухоли и повысить вероятность полного ее удаления. Исследования показали, что хирургическое лечение возможно у некоторых больных, опухоли которых до того считались неоперабельными.

   Согласно данным недавних исследований в сочетании с химиотерапией радиотерапия может повысить шансы успешного лечения рака у тех неоперабельных больных, которые избежали метастазирования раковых клеток в другие органы брюшной полости. Кроме того, радиотерапия снижает болевые ощущения у больных, для которых невозможно оперативное вмешательство. Использование радиотерапии влечет весьма неприятные побочные эффекты для органов брюшной полости. Среди них в первую очередь тошнота, рвота и диарея, но их обычно устраняют с помощью медикаментозного лечения, а положительный результат ощутим еще до окончания курса.

   Что касается химиотерапии, то ее место среди способов борьбы против рака поджелудочной железы не столь значительно и не в полной мере оценено специалистами. Если у пациента локализация опухоли ограничивается только поджелудочной железой, то сочетание химиотерапии с радиотерапией позволяет улучшить состояние организма. Основой препаратов для большинства схем медикаментозного лечения является 5-фторурацил, обозначаемый как 5-ФУ. Среди наиболее частых побочных эффектов тошнота, диарея, рвота и стоматит, которых можно избежать, принимая соответствующие лекарственные препараты.

   Допустимым методом лечения для ряда случаев может быть гормональная терапия. При многих опухолях поджелудочной железы в раковых клетках содержится большое количество рецепторов эстрогена. Они являются белком, соединяясь с содержащимся в крови эстрогеном, провоцирует развитие раковых процессов. Как свидетельствуют результаты некоторых исследований, помочь продлить жизнь больных может тамоксифен – препарат, который препятствует рецепторам раковых клеток соединяться с эстрогеном.

logo dca a

Контакты

dcarus@yahoo.com

  Тиц и pr сайта