Рак 4 стадии, история полного выздоровления с помощью Дихлорацетат натрия. Читать>>>

Рак и опухоль печени, химиотерапия

   Большинство опухолей обнаруживаемых в печени вторичны, так как метастазирование раковых заболеваний наблюдается при многих онкологических заболеваниях. Первичный рак печени достаточно часто диагностируется некоторых странах Азии и Африки, и редко встречается в западных странах.

   Выделяют два основных вида раковых заболеваний печени: гепатомы – опухоли, образующиеся из клеток печени и опухоли, которые формируются в желчных протоках. Холангиокарциномы локализуются непосредственно в желчных протоках печени, а карциномы желчных проток – за ее пределами. При этом гепатомы более распространены, нежели холангиокарциномы и карциномы желчных проток.

   Клинические проявления

   Симптомы первичного и вторичного рака печени практически одинаковы. Зачастую первым признаком является увеличение печени, при котором пациенты жалуются на вздутие и дискомфорт в верхней части живота. К другим проявлениям рака печени относится общее недомогание, усталость, потеря аппетита, снижение массы тела, тошнота. Редко у пациентов появляются гриппоподобные симптомы с ознобом и высокой температурой. При раковом поражении печени и желчных проток часто появляется желтуха, так как из-за затруднения оттока желчи в кишечник, продукты желчи накапливаются в крови. При этом желтеют белки глаз и кожа, моча приобретает темно-желтый оттенок, стул имеет бледный меловой цвет, иногда появляется кожный зуд.

   К симптомам рака печени можно отнести также асцит – накопление свободной жидкости в брюшной полости. Брюшная водянка может быть вызвана нарушением баланса жидкости при раковом поражении клеток, блокадой венозного оттока из брюшной полости вследствие разрастания опухоли, метастазированием в слизистую выстилку брюшной полости раковых клеток из печени и др.

   Конечно же, такие симптомы как скопление свободной жидкости в брюшине, вздутие живота и желтуха могут быть вызваны многими другими заболеваниями, но они сигнализируют о необходимости неотложного обращения к врачу.

   Лечение, хирургическое лечение

   Лечение первичного рака возможно путем удаления пораженной части печени, но только при условии удовлетворительного функционирования и отсутствии тяжелого циррозного заболевания оставшейся части органа. Печень обладает уникальной способностью к самовосстановлению, ее рост возобновляется, даже если удалена половина или три четверти ее структуры. Однако, хирургическое удаление ракового заболевания невозможно если в печени образуется несколько опухолей, или размеры новообразования слишком большие.

   Хирургическое лечение вторичного рака, как правило, малоэффективно. В редких случаях операция по удалению части печени проводится при диагностировании в ее теле одного-двух очагов поражения, но только в том случае, если в организме не обнаружено других вторичных раковых новообразований.
Радиотерапия

   Радиотерапию в лечении раковых опухолей применяют очень редко, так как печень чрезвычайно восприимчива к радиоактивному излучению и легко повреждается даже при самых низких дозах.

   Химиотерапия

  Эффективность лечения первичного рака печени с помощью химиотерапии пока изучается. Известны случаи сдерживания роста и уменьшения размеров опухолей при помощи лекарственных препаратов. Успех химиотерапии в лечении вторичного рака печени зависит, прежде всего, от прогноза излечивания первичного поражения с помощью определенных медицинских препаратов. Метастазы рака печени будут поддаваться лечению, если химиотерапевтические средства эффективно действовали на первичную опухоль.

   Экспериментальные методы

   Экспериментальный метод химиотерапии заключается в прямом иньективном введении лекарственных препаратов в артерию, доставляющую кровь непосредственно к печени. С помощью этого метода можно интенсивнее воздействовать на опухоль, и значительно уменьшить побочные эффекты для организма.

   К экспериментальным также можно отнести и два новых метода, которые могут назначаться при лечении рака печени если после использовании химиотерапевтических средств в организме осталось несколько незначительных вторичных очагов заболевания. Первый – лазерная коагуляция оставшихся поражений. Второй – разрушении раковой опухоли с помощью прямой инъекции этилового спирта. Пока что эти методы находятся на стадии разработки. Ведутся клинические исследования по изысканию результативных способов лечения и улучшения прогноза заболевания.

logo dca a

Контакты

dcarus@yahoo.com

  Тиц и pr сайта