Проводимое учеными «Отделения Эпидемиологии Рака Оксфордского Университета» исследование указывает, что у вегетарианцев вероятность заболеть раком мочевого пузыря, раком желудка и лейкемией составляет на 45 процентов меньше, чем у людей, потребляющих мясо.
Согласно «Национальному Институту Онкологии», человек, ограничивая себя в потреблении овощей и фруктов, подвергается риску заболевания раком. Другими словами, чем больше фруктов поступает в организм, тем выше иммунная система, благодаря которой можно вести активный и здоровый образ жизни, а точнее, заниматься спортом, путешествовать, учиться, наслаждаться жизнью. В этом случае болезни отступят.
Но когда организм истощен, иммунитет начинает резко падать, и человеку становится намного труднее справляться с различными заболеваниями. Жизнь теряет свои яркие краски, больше напоминая борьбу со злейшими врагами. Поэтому, поддерживая организм в тонусе и снабжая его полезными продуктами, можно смело радоваться жизни, не боясь подхватить незначительную болезнь. Физическое и эмоциональное состояние будет на высоте.
Важная роль овощей и фруктов
Существует некоторая доля риска в ограничении фруктов и вегетарианского питания. Она заключается в том, что низкое потребление жиров идет рядом с высоким потреблением жиров. Другими словами, поменять банан на гамбургер. Диеты с высоким содержанием жира связаны с повышенным риском для заболевания простаты, рака молочной железы и случаев рака толстой кишки.
Вегетарианцы (питаются, в основном, продуктами животного происхождения, за исключением мяса – молоко, яйца и т.д.) и строгие вегетарианцы (питаются только продуктами растительного происхождения) имеют более низкий холестерин и обычно обладают низким индексом массы тела (BMI), чем люди, потребляющие мясо, и поэтому, они менее подвержены риску заболевания ишемической болезнью сердца.
Давно известно, что фрукты и овощи, наряду со злаками, являются основными факторами улучшения здоровья и потери веса. Несомненно, лучше человек будет сбрасывать лишний вес без вреда своему здоровью, употребляя только полезные для организма продукты, вместо того, чтобы есть продукты с содержанием токсинов, которые впоследствии накапливаются внутри организма.
Суточное потребление фруктов и овощей
Человеку рекомендуется съедать в среднем пять порций овощей и фруктов ежедневно. При этом многие не делают этого, находя разные оправдания. В связи с этим «Управление по контролю за продуктами и лекарствами» решило обратиться к людям в выпуске «Журнала Потребителя».
Другие организации участвуют в проведении кампании "пять в день", включая «Национальный институт Онкологии» и «Центр по контролю и профилактике заболеваний». С помощью калькулятора, они считают количество продуктов, в которых нуждается потребитель, в зависимости от своего возраста, пола и уровня активности.
Если человек получает меньше пяти порций овощей и фруктов в день для борьбы с заболеваниями, может тогда стоило бы пересмотреть свой подход к потреблению витаминов? Например, сидя у телевизора, можно попробовать спрятать привычные чипсы и гамбургеры, и вместо этого съесть банан, персик или яблоко.
Польза фруктов и овощей
Кроме снижения риска раковых заболеваний, где фрукты и овощи управляют уровнем холестерина, они также обеспечивают организм антиокисидантами, которые борются со свободные радикалами. Оксиданты могут нанести ущерб клеткам и привести к раку. Борющиеся со свободными радикалами антиоксиданты находятся во многих фруктах и овощах, в некоторых мясных и молочных продуктах, а также в орехах и злаковых.
В поиске легкого и быстрого способа включить содержание антиокислителей в диету, можно остановиться на ягодах. Ягоды содержат огромное количество антиокисидантов – фитохимикалий. Фитохимикалии – это химические вещества, которые останавливают развитие рака, борются с известными опасными молекулами. Так, например, черника является ягодой с высоким содержанием антиоксилителей.
Потребляя здоровую и натуральную пищу, человек продлит себе здоровье и молодость, что очень важно в современном мире стрессов, перегрузок и загрязняющих факторов.